Имена разные, вкусны одинаково.
• По-итальянски «цуккина» (zucchina) означает маленькая тыква. Соответственно, «цуккини» — маленькие тыквы. Почему в русском языке множественное число стало единственным и куда при этом пропала одна буква, никто объяснить не может.
И в сыром виде цукини хороши• Совсем молоденькие цукини с тонкой кожицей и длиной 15–20 см хороши и в сыром виде. Их можно настрогать кубиками или длинной стружкой в овощной салат. Или нарезать тонкими пластинами поперек и подать отдельно как закуску в стиле карпаччо, сбрызнув оливковым маслом и каким-нибудь фруктовым уксусом.
Кабачки и цукини очень здорово сочетаются с зеленью
• Итальянский кабачок отличается очень низкой калорийностью. Поэтому из него готовят самые разные диетические блюда, а также — девушки, внимание! — всякую еду для желающих похудеть. Но из этого вовсе не следует, что такая еда будет пресной и невкусной. Добавьте в блюдо из цукини побольше летней зелени, той же петрушки с укропом, рукколы с базиликом, оно и заиграет по-новому.
Необычны на вид, но замечательны на вкус фаршированные цветы цукини, длинненькие и желто-оранжевые. Это симпатичное сезонное блюдо можно встретить в разных странах Средиземноморья, и в первую очередь в Италии. Начинка может быть любой, от солидного мясного фарша до легкомысленного шпината.
КРЕМ-СУП С ЧЕСНОКОМ
Чеснок здесь нужен в минимальном количестве для легкой пикантности блюда. Можно обойтись и без него, а добавить немного мускатного ореха. Если любите поострее, возьмите еще и мякоть из стручка острого красного перца.
ЧТО НУЖНО
Цукини (1 кг), картошка (500 г), лук (1 шт.), чеснок (1 зубчик), куриный бульон (0,5 л), сливки (100 мл)
ЧТО ДЕЛАТЬ
Слегка обжарить крупно нарезанные цукини с луком и чесноком. Добавить бульон и картошку и на малом огне довести ее до готовности. Бульона не должно быть слишком много, овощи должны скорее тушиться, а не вариться. Получившийся густой суп пропустить через блендер, добавить сливки и еще раз прогреть на самом малом огне, не доводя до кипения. При подаче украсить рубленой зеленью. Такой суп лучше съесть сразу, повторного разогрева он не переживет.
ОЛАДЬИ С БРЫНЗОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ
Быстрая в приготовлении летняя еда, которую можно разнообразить до бесконечности. Пикантная брынза уравновешивает известную пресность кабачка, а всякую зелень с огорода, свежую и ароматную, добавляйте по вкусу
ЧТО НУЖНО
Цукини (1 кг), брынза (200 г), мука (1 ст.), яйца (2 шт.), зеленый лук (50 г), укроп (1 пучок), петрушка (1 пучок)
ЧТО ДЕЛАТЬ
Не только форма, но и вкус таких оладушек во многом зависят от того, как цукини измельчить. Попробуйте разные версии: натереть в кашицу или длинной стружкой. Полученную массу слегка отжать, добавить измельченную брынзу, мелко нарезанную зелень и яйца, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать, подсыпая по мере необходимости муку и регулируя тем самым консистенцию.
Порциями выкладывать на сковородку с разогретым растительным маслом, формуя каждую как небольшую котлету.
НАШ ИНОСТРАНЕЦ
Возможно, я ошибаюсь, но к заезжему элегантному плоду с музыкальным именем цукини многие относятся с гораздо большим уважением, чем к отечественному толстенькому кабачку. Но ведь это примерно одно и то же, они же близкие родственники! Да, есть некоторые сортовые различия, так и выбирайте то, что именно сегодня лучше подойдет к задуманному летнему меню.
Блюд из цукини и кабачков существует несметное количествоСкажем, к традиционному шашлыку на загородном пикнике очень уместными окажутся ломтики цукини, запеченные на тех же углях. Отличная сезонная закуска к чему угодно — тонкие кружочки цукини, обжаренные в кляре. А вот легендарная кабачковая икра — это наша бесспорная классика; никогда не слышала, чтобы итальянцы делали нечто подобное из своих замечательных цукини. Зато они подлинные виртуозы по части фаршированных или просто обжаренных их цветов, и это тот полезный опыт, который совсем не зазорно перенять. Оба плода удачно сочетаются практически со всем — рыбой и мясом, молочными продуктами и соленьями, закусками и десертами, а ведь это не так часто бывает в гастрономическом мире. Но дурацких калорий, неизменно сопутствующих всякой вкусной еде, в них почти нет, и это здорово! Фаршируйте их, жарьте, запекайте и маринуйте, лето продолжается, и приятного вам аппетита!
Ирина Клименко, Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик
http://moscvichka.ru/moscvichka/2015/06/15...