Академия Barilla (та самая Barilla, чью пасту и соусы мы покупаем в супермаркетах) находится в городе Парма, регион Эмилия-Романья, известном своим кулинарным наследием и традициями. Повара академии проводят как разовые кулинарные мастер-классы для туристов, так и долгосрочные занятия для тех, кто хочет научиться готовить как настоящий итальянский шеф-повар.
EUROMAG побывал на мастер-классе шефа Томазо Морони по приготовлению традиционных тальятелле болоньезе (по-болонски) и делится с читателями секретным рецептом блюда. Что интересно, шеф особо сделал акцент на том, что с традиционным соусом болоньезе должна идти только паста тальятелле, а никак не спагетти.
Дело все в том, что именно тонкие и довольно широкие полоски тальятелле лучшим образом подходят под мясной соус и впитывают его. Как сказал шеф, если вы видите в меню спагетти болоньезе, бегите из этого ресторана, ведь повар там понятия не имеет о традиционной местной кухне.
Тальятелле болоньезе
Время приготовления – 75 мин
Ингредиенты на 4 порции
Для теста
Мука – 300 г
Яйца – 3 шт
Для соуса
Оливковое масло – 30 мл
Морковь – 50 гр
Сельдерей – 30 гр
Лук репчатый – 60 гр
Говяжий фарш – 120 гр
Свиной фарш – 100 гр
Красное сухое вино – 80 мл
Томатная паста – 60 гр
Вода – 0,5 л
Лавровый лист – 1 шт
Сливочное масло – 20 гр
Натертый пармезан – 80 гр
Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления
1. Смешайте муку и яйца. Месите до однородной массы.
2. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и оставьте минимум на 20 минут.
3. Раскатайте тесто для пасты, чтобы получились тонкие слои. Оставьте пасту слегка подсохнуть.Затем с двух сторон скрутите в ролл.
4. Нарежьте пасту поперек на ленты. Толщина около 0,5 см. Просуньте длинный нож примерно по середине и поднимите ленты, чтобы они распутались. Отложите их в сторону для просушки перед варкой
5. Нарежьте в форме кубиков лук и сельдерей. Почистите морковь и также нарежьте ее. В большой кастрюле растопите масло и добавьте нарезанные овощи.
6. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте мясо и поджарьте его в течение нескольких минут. Добавьте красное вино и прибавьте огонь. Выпарите спирт.
7. Когда запах алкоголя не будет ощущаться, добавьте томатную пасту, черный перец и соль. Варите соус на медленном огне, под полуприкрытой крышкой в течение часа. При необходимости можете добавить пару столовых ложек бульона или воды.
8. Сварите тальятелле в кипящей воде, просушите и подавайте с болонским соусом.