Возможно, вы уже знаете, что в Италии одним из самым распространенных традиционных угощений является миланский Panettone (панеттоне – т.е. большой хлеб) и Pandoro (пандоро – золотой хлеб) из Вероны. Панеттоне напоминает по форме наши куличи и готовится с изюмом, орехами и цукатами. А пандоро имеет в основании форму восьмиконечной звезды, чаще всего он выпекается без всяких добавок, либо с ванильным или шоколадным кремом внутри. Конечно, такой популярностью они обязаны, прежде всего, предприимчивым людям, наладившим производство в конце 19 - начале 20 века, но сладкий «хлеб», испеченный с большим количеством сухофруктов и цукатов издавна, говорят, еще со времен Римской империи, считался символом богатства и процветания – а мы помним, что в зимние праздники в меню итальянцы включают блюда, приносящие удачу, счастье и изобилие;)
Конечно, на этом выбор не ограничивается - в каждой провинции своя традиционная выпечка. Так, например, на севере встречается «рождественское полено», а на юге, скажем, в Неаполе готовят struffoli (струффоли) – маленькие шарики сладкого теста, обжаренные в масле, которые складывают горкой, поливают медом и посыпают цветными сахарными шариками и цукатами. Считается, что это блюдо в Италию завезли еще древние греки во времена Партенопеи (так называлась тогда территория Неаполя)
В Италии также выпекают и традиционные для западной культуры, в целом, печенья со специями, в том числе и имбирные пряники. Еще одна популярная сладость – торроне, о котором я уже рассказывала здесь , и сиенский панфорте. Еще один вариант десерта из орехов называется croccante (крокканте – буквально переводится как «хрустящий») и чем-то напоминает наши казинаки.
Если захотите в этом году разнообразить новогоднее меню и добавить несколько итальянских блюд, то в качестве десерта рекомендую вам попробовать такой вариант: панеттоне или пандоро с кремом из маскарпоне и шоколадной стружкой. Делается довольно просто: берем панеттоне, 200 гр маскарпоне, 3 яйца, 15 гр сахара, рюмку рома, 100 гр шоколада на ваш вкус. 1. Шоколад измельчаем на терке или ножом 2. Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков 3. Желтки взбиваем с сахаром с помощью миксера до образования однородной пены и вмешиваем маскарпоне. 4. Отдельно взбиваем белки в густую пену, добавляем в крем из желтков и маскарпоне, вливаем ром и шоколад, постоянно помешивая. 5. Панеттоне разрежьте на кусочки и полейте кремом. Или разрежьте поперек на три части, нижнюю часть промажьте кремом и положите сверху среднюю часть, еще раз промажьте кремом и закройте верхней частью. А пандоро можно разрезать на больше частей и сложить из них вот такую красивую вкусную ёлочку и украсить фруктами.
Или такую: