Фокачча (focaccia от латинского panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге») - плоский итальянский хлеб, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне, эдакая лепешка, тонкая, изящная и невероятно вкусная!
Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), сладкой или солёной.
А я поделюсь с вами рецептом моей итальянской свекрови, которая научила меня готовить соленую фокаччу с плавленым сыром и колбасой мортаделла, украшенную гранулами крупной морской соли и листиками ароматного розмарина... Ммммм!!!!
Для теста:
250 г теплой воды
500 г муки: я использую 50% муки манитоба и 50% цельнозерновой муки
25 г пивных дрожжей
5 ст. л. оливкового масла
15 г соли
2 ч. л. сахара
Для начинки:
200 г нарезанной тонкими ломтиками колбасы «мортаделла»
5 ломтиков плавленого сыра
крупная соль в гранулах
розмарин по вкусу
Собственно, рецепт:
1. Приготовить хлебное тесто. В небольшой мисочке развести дрожжи вместе с половиной стакана теплой воды и 2 чайными ложками сахара. Размешать, накрыть миску тарелкой и отставить, пока на поверхности не начнет образовываться пенка. Тем временем развести соль в оставшейся воде.
2. В большую миску насыпать муку, сделать в ее центре небольшую ямку, добавить туда подошедшие дрожжи, оливковое масло, воду с солью и вымесить тесто (вымешивать, по крайней мере, в течение 10 минут). Оставить тесто подходить в теплом месте, накрыв чистым плотенцем, примерно 2-3 часа.
3. Приготовить пиццу: когда тесто подойдет, разделить тесто на две части, раскатать первую половину, выложить в круглый противень, предварительно смазанный оливковым маслом, проткнуть вилкой в нескольких местах.
4. Выложить сначала тонкие ломтики мортаделлы, а затем сверху – кусочки плавленого сыра.
5. Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть им пиццу, хорошенько защипав края. Снова проткнуть вилкой в нескольких местах, посыпать крупной солью и украсить розмарином.
6. Поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
Приятного аппетита! Buon appetito!