Говоря о чудесном итальянском острове Сардиния (Sardegna), сложно удержаться от дежурных банальностей вроде райский остров, нетронутые пляжи, изумительная гастрономия, свежайшие морепродукты, и т.п. Но рыба с морепродуктами, включая гигантских лобстеров, здесь действительно очень свежие, вода-то рядом везде. А знаете, с чем эти морепродукты лучше всего здесь употребить? С местной пастой!
Чтобы убедиться в этом, проведите утро на одном из красивейших пляжей Сардинии – La Pelosa, это на северо-западе острова. Между этим белоснежным пляжем и популярной у туристов рыбацкой деревушкой Стинтино (Stintino) всего несколько минут езды. После купания собирайте ваши пляжные полотенца и поезжайте в тамошний ресторан Da Antonio. И закажите у опытного шеф-повара Антонио пасту с морепродуктами. Спорим, вы попросите добавки, обсасывая последнюю ракушку на тарелке? Не стесняйтесь, домашняя паста со щедрой добавкой мидий и креветок здесь необыкновенно хороша.
Настоящий сардинский деликатес – паста с просоленной и провяленной рыбной икрой ботаргой (bottarga). Ботарга – продукт довольно дорогой и сразу же выводит простую пасту в ранг изысканного блюда, но не только по цене. Это действительно очень вкусно и исключительно по-сардински. Кстати, профессиональные повара в разных странах мира предпочитают ботаргу именно с Сардинии.
Ботаргу можно есть и просто так, но лучше покрошить ее в пасту.
Еще один сардинский специалитет – мелкая и круглая паста под названием , напоминает нашу перловую крупу. Она очень хороша в супах. Если хотите узнать, насколько это замечательно, попытайтесь забронировать столик в ресторане Da Vito, что неподалеку от города Сассари. Ресторан пользуется заслуженной популярностью, так что надо озаботиться заказом заранее.
А чтобы паста на Сардинии запомнилась вам навсегда, сопроводите ее бокалом хорошо охлажденного белого вина из местного сорта верментино (Vermentino).
Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик http://moscvichka.ru/moscvichka/2015/08/31...