www.flickr.com/angelocesare
Тихий оазис к востоку от Лацио, единственный регион Италии, половину которого занимает природный заповедник и излюбленное место отдыха утомленных городской суетой римлян — они называют Абруццо «зеленым раем». Привлекает жителей вечного города не только красота соседнего региона, но и его кухня: типичные блюда отличаются изысканностью и редкостью используемых ингредиентов. Именно в Абруццо выращивают особый сорт цветущих крокусов, тех самых, из которых получают самую дорогую специю в мире — шафран. Им местные жители щедро приправляют и тесто для хлеба, и блюда из мяса и морепродуктов, и даже мороженое и другие десерты. Кроме того, Абруццо считается «столицей пасты» — именно здесь расположена легендарная фабрика по ее производству — De Cecco, которой уже более 130 лет, а особый вид местной пасты «читтара"("alla chitarra»), что значит «на гитаре», любят все итальянцы без исключения. Для ее изготовления используют специальный кухонный инструмент с режущими струнами — в результате получается изделие, похожее на крупные спагетти, а подают такую пасту чаще всего с густым и ароматным мясным рагу.
Рестораны с лучшими блюдами из пасты в Абруццо:
Locanda Aquilana da Lincosta, Л’Аквила
Via Antonelli, 6 | Via Sallustio 68
Телефон:(+39) 0862 204358
La Taverna di Mamma Luisa, Кьети
Via Nicola da Guardiagrele, 16
Телефон: (+39) 0871 270271
Cafè Les Paillotes, Пескара
Piazza le Laudi, 2
Телефон: (+39) 085 61809
«Ресторан cемьи De Cecco Les Paillottes в Пескаре признан авторитетным гидом Espresso, журналом Gambero Rosso и имеет звезду Мишлен, — рассказывает эксперт De Cecco, итальянец Мауро Москарди. — Из него открывается прекрасный вид на пляж, а в меню можно найти лучшие блюда региона Абруццо. Рекомендую попробовать все блюда из пасты, а также ризотто с креветками, ньокки с чернилами кальмара и копченым баклажаном, морского черта. В этом ресторане я чувствую себя, как дома: часто провожу там и деловые встречи, и семейные обеды, а могу просто заскочить на чашечку кофе».
Рецепт от шефа: Алла Китара с тефтелями
предоставлено пресс-службой De CeccoИнгредиенты:
- спагетти — 500 гр
- оливковое масло
- томатная паста — 0,5 л
- острый красный перец — 1 шт. (по желанию)
- лук — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- базилик — веточка
- куриный фарш — 250 г
- свиной фарш — 250 г
- сыр пармезан — 70 г (тертый)
- листья петрушки — горсть
- желток — 2 шт.
- соль
- перец
Инструкция:
- Лук очистить и мелко порезать. Перец мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и пассировать лук с перцем. Влить томатную пасту и воду, добавить базилик и лавровый лист, немного посолить, все перемешать и накрыть крышкой. Готовить на среднем огне около получаса.
- Смешать все ингредиенты для тефтелей и вылепить из фарша шарики диаметром около 3 см. Выложить их в соус, аккуратно перемешать, чтоб они были полностью покрыты соусом. Тушить около 2 часов на медленном огне, периодически аккуратно помешивая, не допуская пригорания соуса.
- Убрать с огня и дать остыть.
- Отварить пасту до состояния al dente (на зубок). Готовую пасту смешать с соусом, разложить по тарелкам, сверху выложить тефтели.
- http://www.cosmo.ru/lifestyle/recipe/pasta...