Дождливое в этом году лето вставило свои палки в колеса итальянского сельского хозяйства, которые и так завязли в международных политических проблемах. Зато фасоли уродилось море! По крайней мере, в Чиленто, где я сделала этот снимок женщин, занимающихся лущением фасоли.
Урожай фасоли на каждом огороде, как я уже отметила, случился просто фантастический. Одной хозяйке просто бы не справится с лущением. Поэтому на подмогу приходят соседки.
Система взаимопомощи такова, что сначала убирается и обрабатывается урожай у одной, а потом уже у второй и третьей и т.д. Примерно также когда-то в русских деревнях устраивались "целевые" посиделки по очереди в домах соседей.
Кто-то из женщин вылущивает фасолины из сухих стручков, а кто-то освобождает вылущенную фасоль от соринок при помощи сита.
Судя по тому, что на фото представлены исключительно пожилые женщины, это занятие не для молодых барышень. Каждому поколению своя тусовка!)))
Этот урожай женщины обрабатывали с утра до самой поздней ночи, а на следующий день хозяйка урожая пригласила всех участниц посиделок на обед. Главным блюдом такого обеда всегда бывает минестра из пасты с новолущенной фасолью. Кулинарка должна очень постараться, чтобы не уронить свою честь в глазах подружек.
Наготовленное хозяйкой потом обсуждалось, как на гастрономическом шоу, но с обязательными высокими оценками. Конечно, это своего рода политика, т.к. подобному обсуждению по кругу подвергается потом угощение кажд
Женщины часто и безвозмездно помогают друг другу в обработке овощей, но лущение фасоли - самая трудоемкая их такого типа работ, поэтому благодарность помощницам должна быть ощутимой. Вкусный обед с душевными разговорами вприкуску-самое лучшее вознаграждение!
Обилие фасоли этим летом вдохновило и меня на подвиг по ее лущению. Обычно мне в руки попадалась фасоль, уже освобожденная от стручков.
Я привезла из Чиленто 10-кг ящик свежей фасоли борлотти. Только посиделки по ее лущению пришлось устраивать самой себе. И не однажды!
На рынках Тосканы до сих пор можно купить свежую фасоль, что я и сделал в последний поход на рынок, затарившись снова 10-ю кг борлотти даже не по выгодной, а что ни на есть бросовой цене. Морозильник до сих пор удивляется новому для него продукту)))
Какая же вкусная свежая фасоль! Никакого мяса не надо, когда на столе тарелка с такой фасолью, которая варится очень быстро.
Паста с фасолью, конечно, замечательнейшее блюдо, но... я очень люблю салат из фасоли, консервированного тунца и красного лука. В салате очень гармонично сочетаются ингредиенты с разной консистенцией и вкусом.
Салат можно отнести к "сезонным" блюдам пустого холодильника, т.к. он хорош не только со свежей фасолью, но и с обычной, консервированной в банках. Нужно лишь ополоснуть такую фасоль перед использованием ее в салате.
Салат из тунца, фасоли и красного лука/ Insalata di tonno, fagioli e cipolla rossa
Ингредиенты: банка любой консервированной фасоли, банка консервированного тунца, половинка красной луковицы, оливковое масло, немного лимонного сока или виноградного уксуса, черный перец, петрушка
Откинуть фасоль на дуршлаг и промыть ее под проточной водой.
Лук порезать тонкими кольцами. Можно использовать обычный репчатый лук, который нужно предварительно замариновать в уксусе и промыть в проточной воде для смягчения вкуса.
Приоткрыть крышку на банке с тунцом, чтобы дать стечь маслу или жидкости консервирования, после чего мясо тунца разобрать вилкой на небольшие кусочки.
В миске перемешать фасоль и мясо тунца; заправить оливковым маслом, при желании полить ложкой лимонного сока или виноградного уксуса; добавить по вкусу черный молотый перец, посыпать резаной петрушкой.
К салату подать теплые тосты и холодную стопочку чего-то погорячее))))
http://pratina.livejournal.com/tag/%D0%98%... pratina