Во всей Италии существует множество вариантов этого блюда, а в Калабрии достаточно популярен этот вариант. Кстати говоря, в Базиликате это блюдо называют чамота.
Вам понадобится:
- 600 г помидоров
- 4 маленьких цукини
- 3 небольших баклажана
- 3 средние картофелины
- 3 средних болгарских перца
- 1 очищенный средний лук
- 2 очищенных зубка чеснока
- 1 веточка розмарина
- 1/4 чл.л. острого красного молотого перца
- 1 щепотка орегано
- 1 маленький пучок петрушки
- 8-9 листьев базилика
- оливковое масло холодного отжима
- свежемолотый черный перец
- соль
Вам также понадобится:
- миски
- кастрюля
- кастрюля из огнеупорной керамики
- сковорода
Кол-во порций: 4
1. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и доведите ее до кипения. Помидоры забланшируйте в кипящей воде в течении 1-2 минут. Откиньте помидоры на друшлаг, остудите и затем удалите кожицу.
2. Цукини и баклажаны помойте и порежьте кубиками. Если там есть семена, удалите. Посыпьте баклажаны и цукини солью и оставьте в удобной посуде на 15 минут при комнатной температуре.
3. Перец запеките под грилем, на углях или в золе. Остудите готовый перец, удалите кожицу и разделите руками на тонкие кусочки.
4. Картофель почистите, помойте и порежьте кубиками толщиной 3-4 мм. В отдельную кастрюлю налейте воду, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Посолите и отварите картофель в течение 3-4 минут. Откиньте картофель на дуршлаг и остудите.
5. В удобной кастрюле из огнеупорной керамики разогрейте оливковое масло, добавьте перец и обжарьте в течение 6-7 минут. Вытащите перец из кастрюли и сложите в отдельную миску.
В этой же кастрюле обжарьте отжатые руками цукини и баклажаны. Готовые овощи выложите к перцу.
6. В другой сковороде разогрейте оливковое масло и спассеруйте мелкорубленные лук и чеснок. Добавьте веточку розмарина и орегано. Через 5 минут удалите розмарин. Хорошо перемешайте и добавьте очищенные от семян помидоры. Тушите соус в течение 15-ти минут.
Добавьте картофель, и через 5 минут — перец с баклажанами и цуккини. Посолите и поперчите овощи.
7. Тушите чамботту в течение 5 минут. Выключите и дайте чамботте остыть.
http://giorg5.livejournal.com/559157.html