Как за любым таким блюдом, за Ризи-э-Бизи стоит целая история, но я постараюсь быть супер краткой.
Читателям гораздо интереснее тот факт, что это блюдо, приготовленное из риса и зеленого горошка, по сути своей является "серединкой на половинку" между похлебкой и ризотто. Поэтому приготовление блюда может стать своего рода практикой для тех, кто еще не подобрался к ризотто.
Ризи-э-Бизи ( так и нужно произносить название этого блюда) относится к венецианской кухне. Это весеннее блюдо преподносилось Правителю Венецианской республики 25 апреля в день Святого Марка-покровителя Венеции.
В годы, предшествовавшие объединению Италии ( более 150 лет назад), толпа, собиравшаяся в тот день под окнами дворца дожа, скандировала: "Ризи-э-Бизи-э-Фраголе!" Смысл данного слогана состоял в цветовых оттенках итальянского флага : горошек означал зеленый цвет, рис-белый, а фраголе, т.е. клубника -красный. Таким завуалированным способом народ поддерживал идею объединения страны и освобождения ее от австрийского господства.
Для приготовления блюда лучше всего, конечно, подойдет свежий молодой горошек, но можно использоваться и замороженным.
Ризи-э-Бизи / Risi e Bisi
Ингредиенты для 4-х персон: 1 кг свежих стручков зеленого горошка, 300 г риса для ризотто, 2 ломтика копченой грудинки, 2 головки зеленого лука, пучок петрушки, ложка оливкового масла, кусочек сливочного масла, 50 г тертого твердого сыра
Вылущить горошек. Горошинки пока залить холодной водой, а стручки поставить варить для получения растительного бульона.
Когда бульон готов, оставить его на слабом огне рядом с кастрюлей, в которой будет готовиться блюдо. Точно также, как это делается при приготовлении ризотто.
Головки зеленого лука мелко порубить вместе с петрушкой и грудинкой.
В кастрюле на очень умеренном огне на оливковом масле и малюсеньком кусочке сливочного пассеровать смесь лука и грудинки.
Когда лук немного обмяк, переложить в кастрюлю горошек, посолить и пару минут потушить, после чего добавить 4 половника бульона и проварить минут 6-10 ( в зависимости от зрелости и мягкости горошин).
Затем всыпать рис и варить, иногда перемешавая и добавляя горячий бульон, чтобы придать необходимую жидкую консистенцию, которая должна напоминать чуть густоватый суп.
Когда рис готов, но еще в кондиции al dente, снять с огня, положить в суп хороший кусочек сливочного масла и добавить тертый сыр.
Перемешать и тут же сервировать.
Мои замечания
Еще раз повторюсь, что блюдо интересно тем, что позволяет пронаблюдать, как в нем формируется кремовая эмульсия из жидкости, рисового крахмала и жиров, после того, как в готовое блюдо добавляется сливочное масло и сыр.
Если оставить блюдо на несколько минут, оно будет быстро густеть. Это должно послужить ярким примером тем, кто решит приготовить ризотто и сфотографировать его в правильной консистенции.
Что касаемо вкуса блюда, то оно однозначно зависит от качества ингредиентов.