Особенности ломбардийской кухни
Милан - столица Ломбардии, богатого района северной Италии. Хотя сейчас это больше не сельскохозяйственный регион, Ломбардия по-прежнему славится превосходным рисом. Его возделывают с XV века, благодаря сарацинам рис сначала появился в Испании, а оттуда арагонские правители привезли его в Ломбардию.
Традиционное блюдо - это ризотто по-милански, которое подают с шафраном. Знаменита также паста с начинкой, в частности равиоли и ангелотти с тыквой.
К деликатесам относятся мясные блюда, приготовленные в вине, разные сорта салями и лягушачьи лапки. В конце трапезы часто подают сыры, такие как горгонзола, маскарпоне и грана падано. Но это отнюдь не означает, что Ломбардия не славится вкусными десертами, например, тирамису делают как раз из сыра маскарпоне. Гордостью этого региона является сладкая выпечка, особенно
панеттоне (дрожжевой пирог) и пасхальный кулич, который выпекают в форме голубки. Ломбардия - это также родина известных напитков, таких как Амаретто и Кампари.
В эпоху Ренессанса именно здесь была написана первая в Италии кулинарная книга. Это была не только коллекция рецептов, но и настоящая сокровищница знаний о питательных свойствах, составе блюд, приправах, гигиене, и даже об этических аспектах, связанных с едой.