За полгода макароны в Италии подорожали на треть
Стоимость макаронных изделий в Италии за первые шесть месяцев 2008 года увеличилась на 30,4 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщает AFP. По прогнозу итальянского национального института статистики ISTAT, рост цен на этот вид продуктов должен был составить не более 25 процентов в первом полугодии.
В июле в регионах Италии был отмечен большой разброс цен на макаронные изделия. В частности, в городе Аоста, расположенном на севере страны, они продавались по цене в 4,8 евро за килограмм (172,8 рубля), в Ровиго на северо-западе - 1,58 евро за килограмм (56,88 рубля), а в Неаполе на юге страны - 2,5 евро за килограмм (90 рублей).
Сильнее макарон в Италии за первые полгода подорожали только топливная нефть и дизельное топливо. Стоимость этих товаров выросла на 32 и 31,1 процента соответственно. Хлеб подорожал на 13,2 процента, а молоко - на 11,8 процента.
По данным крупнейшей в Италии ассоциации фермеров Coldiretti, розничная стоимость килограмма макарон на 369 процентов выше цен производителей, хлеба - на 1325 процентов, а молока - на 241 процент.